您的位置:首页 >创新创业>详细内容

创新创业

“组团式”教育援疆开辟新路径——我院“菁英 计划”就业创业联动“传帮带”项目正式启动
我院“菁英 计划”就业创业联动“传帮带”项目正式启动

来源: 发布时间:2021-11-03 17:42:53 浏览次数: 【字体:

“组团式”教育援疆开辟新路径

——我院“菁英 计划”就业创业联动“传帮带”项目正式启动

为更好地培养学生创新能力,以创业带动就业,大力挖掘、培育、选树 青年人才典型,做好“双创”项目的提质培优,10月27日,由学院招生就业 指导处(笃行创业学院)主办的首期“菁英计划”就业创业训练营活动启动 仪式在艺馨楼报告厅成功举办。学院党委委员、副院长王新萍,教务处处长 陈再蓉,学工部副部长白伟峰,招生就业指导处副处长张日益,校团委书记 高琳等嘉宾领导应邀出席,首批60名菁英学子及100余名学生代表参与了此 次启动仪式。

启动仪式上,张日益副处长全面介绍了项目规划组建背景及拟实现功能 目标,陈再蓉处长宣读了教学安排与课程学分置换办法,经济管理学院副院 长李洁、医学院护理专业带头人吴美媛等7名浙江省第十批援疆专业技术人才 和“双高校”组团对口帮扶建设单位教师受聘为该项目学生导师,在今后一 段时间内,他们将根据计划安排,结合自身工作经验和心得历程,以开展高 校就业创业联动为实施突破口,围绕学生就业创业教育开展联动“传帮 带”。

活动现场,浙江省“双高校”组团对口帮扶建设单位-宁波职业技术学院 国家高级拓展培训师、高校就业创业导师刘文能受邀为学员开展了以“不负 韶华梦,扬帆共起航”为主题的目标式拓展提升第一课。他从“团队带动个 人,个人影响团队”出发,以体验式项目为载体由浅到深,60名菁英学子从 陌生走向熟悉,从拒绝走向包容,在活动中收获了感动和友谊,也深刻领悟 了互助协作的重要内涵。

“希望通过分阶段目标学习和援疆教师针对性引导,让自己的思维变得 更加与时俱进,在今后的职场中更富竞争力。”来自新疆喀什地区,现就读 于医学院护理专业的蔡兴婷同学带着自己的共享单车项目商业计划书在一周 前正式通过了面试筛查。

据了解,“菁英计划”就业创业训练营于今年9月初启动规划并于10月底 完成组建,通过有效发挥援疆教师合力和后方资源,采用‘线上+线下’相结 合的培养机制,融合素质拓展提升、创新创业教育、生涯规划指导、职业素 2021/11/3 4/4 养提升、就业工作指导等模块,重点依托宣讲、说课、论坛、实地走访等形 式展开。

王新萍副院长在启动仪式总结讲话中提到:“‘菁英计划’旨在帮助激 发学员个人潜能,完善创业项目构思与创新模式探索,培育青年就业创业机 会捕捉与资源整合能力,打造成为具备扎实专业技术、懂模式、会管理 的‘双创’复合型人才的‘蓄水池’。”


【打印正文】