您的位置:首页 >就业指南>详细内容

就业指南

阿克苏职业技术学院毕业生就业质量报告(2018年)

来源:招生就业指导中心 发布时间:2019-11-05 17:39:46 浏览次数: 【字体:

为深入贯彻落实《国务院关于进一步做好新形势下就业创业工作的通知》(国发【2015】23号)精神,按照《教育部办公厅关于编制发布高校毕业生就业质量年度报告的通知》(教学厅函【2013】25号)和《关于做好2015年高校毕业生就业质量年度报告编制发布工作的通知》(教学司函【2015】44号)要求,阿克苏职业技术学院特编制《阿克苏职业技术学院2018年毕业生就业质量报告》。

 

目录

第一部分:毕业生就业基本情况

一、学院概况 

二、2018届高职毕业生就业基本情况

三、毕业生规模和结构

  (一)毕业生系(部)及专业分布 

  (二)毕业生性别分布情况 

  (三)毕业生民族分布情况 

  (四)毕业生生源地分布情况

四、毕业生就业率

  (一)2018年毕业生年终就业率91.22% 

  (二)毕业生分性别就业情况

五、毕业生毕业流向分析

  (一)毕业生总体毕业的毕业流向分析

  (二)不同特征群体毕业生的毕业流向分析

          1、少数民族群体的就业率

          2、分系部及专业就业情况表

第二部分:就业相关分析

一、用人单位对毕业生的满意度

二、专业对口度分析

三、薪酬状况分析

四、对就业指导的满意度分析

第三部分:学校促进就业工作的主要特点

一、高度重视,创新思路,积极促进毕业生就业

二、学校不断推进就业工作信息化建设

三、学院建立了就业引导、职业辅导和就业服务一体化的就业指导体系

  (一)规章制度建设

  (二)积极开展就业推荐服务

  (三)宣传就业指导政策方面

  (四)调查研究、加强社会调查工作

  (五)鼓励毕业生下基层就业

第四部分:就业发展趋势分析

一、影响我院毕业生就业结果的因素分析

二、我院毕业生就业工作遇到的困难

三、我院毕业生就业工作思路

 


第一部分:毕业生就业基本情况

一、学院概况

阿克苏职业技术学院是2002年经新疆维吾尔自治区人民政府批准成立的综合性高等职业院校。学院是教育部等国家六部委指定的西北五省唯一的护理专业技能型紧缺人才示范性培养培训基地,2008年以优秀等次通过教育部高职高专人才培养工作水平评估,2012年以优秀成绩通过自治区大学生思想政治教育评估,2014年以优秀等级通过自治区示范院校项目验收,2017年创建自治区优质高职院校。学院累计培养各类人才40000余名。2002年合校建院以来,培养高职(大专)人才12000余名,目前每年向社会输送各类技能型人才2000余人,为地方和区域社会经济发展做出了重要贡献。

学院占地面积1141亩,建筑面积23.93万平方米,固定资产3.73亿元,实验实训设备价值6777万元。学院现有10系2部,开设有涵盖农林牧魚、制造、资源开发与测绘、医药卫生、财经、土建、文化教育、电子信息、轻纺食品、旅游、环保气象与安全、艺术设计传媒等12大类的44个高职专业和52个中职专业,自治区级特色专业3个,自治区级教学团队3个,自治区级精品课程7门(院级精品课程31门)。学院现有教职员工586人,专任教师435人,研究生以上学历教师79人,副高以上职称50人,“双师”素质教师223人(其中“双师”型教师110人),自治区、部级教学名师3人,自治区级教学能手2人。全日制在校生10575人,成人教育学生3700余人。高职专业面向全国11个省、市、自治区招生。学院近十年毕业生就业率保持在90%以上,处于自治区高职院校前列。

 

二、2018届高职毕业生就业基本情况

我院2018年高职毕业生1299人。截止12月14日,学院圆满完成了毕业生就业率的统计、核查、上报工作,经自治区人社厅和教育厅审核,高职毕业生就业率达91.22%,已就业1185人,其中协议就业1089人,合同就业80人,预征入伍5人,国家基层项目就业2人,升学5人,灵活就业4人,待就业114人。2018年建筑经济管理、会计电算化、电气自动化技术、机电一体化技术、畜牧兽医等5个专业就业率均达到100%。


    三、毕业生规模和结构

(一)毕业生系(部)及专业分布

我院2018届高职毕业生共计1299名。按专业分类情况如下图所示:

       2018届高职毕业生按专业分类情况表

系部

专业

人数

占毕业生总人数比例

医学系

护理

487

37.5%

58%

康复治疗技术

88

6.7%

医学检验技术

84

6.4%

医学影像技术

96

7.4%

人文教育系

初等教育

140

10.8%

18.5%

学前教育

100

7.7%

经济管理系

会计电算化

70

5.4%

6.6%

建筑经济管理

16

1.2%

机电工程系

机电一体化

34

2.6%

5.9%

汽车检测与维修

31

2.4%

电气自动化技术

11

0.8%

信息工程系

现代教育技术

61

4.7%

7.5%

通信网络与设备

37

2.8%

生物工程系

园艺技术

20

1.5%

3.3

畜牧兽医

23

1.8%

体育运动系

体育教育

1

0.07%

0.07%

               (上表均以四舍五入计数)

(二)毕业生性别分布情况

我院2018届高职毕业生共计1299名,其中男生247名,占19% ;女生1052名,占81%,女生占比较高。

       4dd7c8fa136243119ae7c9cd8d4f0309.png

 

(三)毕业生民族分布情况

我院2018届高职毕业生共计1299名,共涵盖17个民族,其中汉族549人,占42.3%;少数民族学生750人,占57.7%。 具体分布情况如下表所示:

序号

族别

学生人数

比例

1

汉族

549

42.3%

2

维吾尔族

596

45.9%

3

回族

61

4.7%

4

苗族

1

0.08%

5

蒙古族

1

0.08%

6

哈萨克族

23

1.8%

7

柯尔克孜族

29

2.2%

8

塔吉克族

17

1.3%

9

东乡族

5

0.4%

10

藏族

1

0.08%

11

满族

1

0.08%

12

土家族

5

0.4%

13

撒拉族

2

0.15%

14

锡伯族

3

0.23%

15

俄罗斯族

1

0.08%

16

土族

3

0.23%

17

乌孜别克族

1

0.08%

合计

17

1299

100%

 

 (四)毕业生生源地分布情况

我院2018届高职毕业生共计1299名,其中疆内(含生产建设兵团)1179人,占毕业生总数的90.7%;疆外120人,占毕业生总数的9.3%。这说明学院毕业生生源地主要来自疆内。疆内(含生产建设兵团)1179人中,南疆四地州744人,占毕业生总人数的57.3%;北疆369人,占毕业生总人数的28.4%;新疆兵团74人,占毕业生总人数的5.7%。具体情况如下图所示:

    2018届毕业生生源地按省(兵团、区)份分布情况

序号

省份(兵团、区)

人数

比例

备注

1

新疆

1105

85%

比例最高

2

兵团

74

5.7%


3

甘肃

100

7.7%


4

重庆

2

0.15%


5

四川

3

0.23%


6

河南

7

0.54%


7

河北

1

0.08%

比例最低

8

宁夏

6

0.46%


9

安徽

1

0.08%

比例最低


合计

1299

100%


         2018届毕业生疆内生源地分布情况表

序号

(地、州)

人数

比例(占总生源)

备注

1

阿克苏地区

240

18.5%


2

喀什地区

401

30.9%

占比最高

3

克州地区

74

5.7%


4

和田地区

46

3.5%


5

乌鲁木齐市

22

1.7%


6

博州

17

1.3%


7

昌吉州

44

3.4%


8

吐鲁番地区

16

1.2%


9

塔城地区

29

2.2%


10

巴州

73

5.6%


11

哈密市

9

0.7%

占比最低

12

伊犁州

124

9.5%


13

阿勒泰地区

10

0.8%


14

新疆生产建设兵团

74

5.7%


合计

1179

90.8%



四、毕业生就业率

(一)2018年毕业生年终就业率91.22%

截至2018年12月14日,我院2018届毕业生年终就业率91.22%,已就业1185人;待就业114人,待就业率8.78%。

2d265a34c1134bd2812fc94e089e9641.png

 

(二)毕业生分性别就业情况

我院2018届高职毕业生共计1229名,已就业1185人,其中男生247人,占19%,已就业227人,待就业20人,就业率91.9%;女生1052人,占81%,已就业958人,待就业94人,就业率为91%。从就业率来看,男生就业情况好于女生。2018届毕业生分性别就业情况如下图所示:

                                  2018届毕业生分性别就业情况

98e69b39862e44799b2458118d2f124e.png


五、毕业生毕业流向分析

(一)毕业生总体毕业的毕业流向分析:

整体来看,我院毕业生就业单位性质集中分布在医疗卫生事业单位和基础教育类单位,毕业生就业意向首选事业单位,其次是专业相关的公司和企业,这与专业性的职业特征有一定关系 ,医学类和师范类毕业生多数会首先考虑到各大医院、学校从事相关工作,次之考虑去医药公司、民办学校、培训机构、民营私营单位工作。因事业单位凡进必考制度以及用人需求逐渐饱和,给毕业生就业带来一定的难度和压力。我院在就业指导工作中,一直鼓励毕业生到基层就业,多选择民营企业就业,树立先就业再择业的就业观念,拓宽毕业生的择业视野。今年与往年比较,自治区公开招聘的“特岗教师”和三支一扶岗位较多,给毕业生提供了较多岗位,学生基于边远地区条件艰苦等原因大多数还是不愿意选择基层项目就业。

              2018届毕业生就业分析情况

单位性质

就业人数

所占比例

党政机关

7

0.6%

医疗卫生事业单位

187

15.8%

中初等教育单位

62

5.2%

其他事业单位

19

1.6%

国有企业

7

0.6%

三资企业

6

0.5%

灵活就业

4

0.33%

其他企业及中小微企业

881

74.3%

国家基层项目就业

2

0.17%

升学

5

0.42%

入伍

5

0.42%

从就业单位性质来看,我院毕业生就业主要集中在其他企业及中小微企业,所占比例达到74.3%,其余行业的就业比例除医疗卫生事业单位和中初等教育单位比重较大,其他均不足百分之一。因为专业性质的限制,医学类和师范类毕业生毕业后主要选择目标为事业单位,因事业单位“凡进必考”的原则,应届毕业生能够在当年考取事业单位的不多,竞争较为激烈,就业形势严峻,普遍都以临时工或者合同制等用工形式在医院就业,从事行业相对单一,对毕业生而言择业目标更明确,专业对口度更高,工作满意度也相对较高;但是过于单一的选择又限制了毕业生更多发展可能,增加了就业压力。毕业生就业人数中74.3%的毕业生选择在中小微企业就业大多都是为了边工作边准备参加公务员、事业单位招考,争取进入事业单位,就业稳定率不高;另一方面也说明这些毕业生主要集中在阿克苏地区周边就业,主要为阿克苏地区经济发展做贡献。

(二)不同特征群体毕业生的毕业流向分析

1、少数民族群体的就业率

我院2018届高职毕业生共计1299名,已就业1185人,其中汉族毕业生人数549名,已就业526人,就业率95.8% ;少数民族毕业生750名,就业人数659人,就业率87.9%。从数据上分析汉族毕业生就业情况好于少数民族毕业生。具体情况如下图所示:

efef61ffa57847629ab1f926b168c4c0.png

2、分系部及专业就业情况表

      2018届毕业生分系(部)、分专业就业情况表

系   部

专    业

毕业人数

就业人数

未就业人数

就业率

医  学  系

护理

487

421

66

86.4%

医学影像技术

96

90

6

93.7%

医学检验技术

84

64

20

76.2%

康复治疗技术

88

85

3

96.6%

人文教育系

初等教育

140

134

6

95.7%

学前教育

100

98

2

98%

经济管理系

建筑经济管理

16

16

0

100%

会计电算化

70

70

0

100%

机电工程系

电气自动化技术

11

11

0

100%

机电一体化技术

34

34

0

100%

汽车检测与维修技术

31

30

1

96.8%

信息工程系

现代教育技术

61

56

5

91.8%

通信网络与设备

37

35

2

94.6%

生物工程系

 

园艺技术

20

18

2

90%

畜牧兽医

23

23

0

100%

体育运动系

体育教育

1

0

1

0%

合计

1299

1185

114

91.22%

 

从我院2018年年终就业情况来看,经济管理类、信息工程类、机电技术类、畜牧兽医类等专业就业率较高,就业情况相对稳定,但因毕业生人数较少,远远不能满足地方经济需求;2018年建筑经济管理、会计电算化、电气自动化技术、机电一体化、畜牧兽医5个专业毕业生就业率均达到100%;较之2017年毕业生人数较少的专业就业率有所下降。毕业人数多、就业竞争较大、难度较高的专业主要集中在医学类和师范类专业,就业率上不去的主要原因:一是毕业生人数多,市场需求供大于求;二是此类专业的专业性较强,需要考取的资格证要求较高,毕业生通过率不高;三是医学类和师范类等专业受事业编制约,即便学生已在公立医院和学校工作,但在学生没有考取正式编制之前,用人单位不愿与学生签订正式劳动合同。加之用人单位接纳毕业生数量有限,很大程度影响了毕业生的顺利就业,毕业生本身的就业观念还未能做很好的调整,就业期望值过高或者对自己评价过低,不能做到合理定位。


第二部分:就业相关分析

毕业生就业跟踪调查是衡量高校人才培养质量、了解市场需求、学科建设和专业设置合理性的重要举措,学校多年来始终坚持深入开展市场需求调研,了解及分析学校人才培养质量和毕业生就业状况,加强对各类专业人才需求规律进行研究。在2018年9月至10月组织专门调查组,对阿克苏周边的医院、教育机构、南工业园区、东工业园区、西工业园区进行了深入调研,了解到社会对我院毕业生专业人才的需求,根据社会对我院毕业生的评价和反映。形成了毕业生就业质量分析。


    一、用人单位对毕业生的满意度

    用人单位对本院应届毕业生的总体满意度达到89.6% 、一般满意度8.9% 、不满意度1.5%。特别是在护理 、学前教育、初等教育专业等用人单位认为本院毕业生学习能力较强、专业素养较高,有强烈的进取意识,遇到新环境和突发情况能够较快的熟悉和正确的处理,且适应能力强,职场遇到困难时心态积极向上,在某些岗位中表现出色。用人单位在反馈毕业生不满意方面主要体现在少数民族毕业生的国语水平还不能满足工作岗位相关要求,我院毕业生的总体实践操作能力及汉语水平有待提高,很大程度影响了我院用人单位对我院毕业生的满意度。

bc23e1ed07974ce8bdb80c94e8b67575.png

 

二、专业对口度分析

根据调查显示89%的毕业生目前工作岗位与所学专业对口,11%不对口。


5764bf0d9d014c2f86e6105425da67ed.png

 

三、薪酬状况分析

根据毕业生毕业半年后的薪酬情况调研结果来看:18%的毕业生月收入低于2000元,55%的毕业生月收入处于2000元到3000元之间, 19%的毕业生月收入在3000元以上,只有8%的毕业生收入在4000元以上。薪酬的增长与今年新疆普遍涨薪有直接关系,工资标准在不断提高。

7a6c73e8bf4e4a6aad92d065ef7e3a78.png

 

根据对人才市场的社会调查来看,社会对学院毕业生的需求量很大,特别是理工科类、能源开采类、纺织服装类、金融会计类等专业远远不能满足地方经济发展需要。而我院毕业生数量较大的医学类和师范类专业又不能及时的进入用人单位满足用人需求,表明我院生源结构不合理,需要调整生源结构情况,从教学到应用、从应用到实践全方位下功夫培养对南疆经济发展的有用人才。

四、对就业指导的满意度分析

我院毕业生对学院开设的《大学生职业生涯规划与就业指导》课程满意度达到82%以上。学院广泛征集学生对课程改革的建议后,分析表明需在创新创业课程内容、多样化教学方式、寓教于乐方面需要加强。2019年学院计划在院内试运行“智慧树”在线教育平台,在开展线上和线下教育的同时,学院继续改进就业信息发布的渠道,广泛应用学院开设的就业信息网、微信公众平台等媒介,及时发布各类就业信息。


第三部分:学校促进就业工作的主要特点

一、高度重视,创新思路,积极促进毕业生就业

(一)领导重视

学院高度重视就业工作的组织领导,很好地实施了“一把手工程”,由学院党政“一把手”负总责,分管领导具体抓落实。学院不断强化就业工作意识,视就业工作为办学“生命线”。坚持每学年都把就业工作列入院党政年度工作要点中,经常召开专题会议研究部署就业工作;学院分管领导每学年坚持不懈抓就业,经常召集各系(部)、有关处(室)研究部署就业工作,通报就业工作进展情况。学院还从政策、经费等各方面给就业指导部门提供了最大便利,在工作场所、设备等方面加大投入,保证了学生就业工作的顺利进行。

(二)机制有效

学院坚持实行“院、系(部)两级管理,以系(部)为主体”的就业工作管理体制。为了适应毕业生就业工作需要,加强对毕业生工作的领导,学院成立了院系两级就业工作领导小组。学院就业工作领导小组,由院长任组长,分管副院长任副组长,成员由各系“一把手”和学院相关部门负责人组成;各系(部)就业工作领导小组,由系(部)“一把手”任组长,系领导副职任副组长,成员由学工办、团支部、辅导员、毕业班班主任和就业指导教师组成。形成了全方位、立体式的就业工作网络,层层抓落实。形成了学院统一领导,招生就业办公室组织协调,其他部门密切配合,各系(部)组织实施的有效就业工作机制。

(三)保证就业指导经费

为确保学生就业各项工作的顺利推进,我院近年来加大了对就业工作的资金投入,每年从在校生学费收入的1%列支为用于开展社会调研、就业指导、创业就业培训、市场开拓、信息交流、供需见面会等日常工作,2018年共投入就业专项经费24万元。目前学院招生就业办公室有专门办公室和必要的办公设施。在硬件建设方面,有固定的就业工作场所,包括招聘洽谈室、人才交流中心、就业信息宣传栏、大学生创业园,学校建有功能较为完备的毕业生就业信息网站。


    二、学校不断推进就业工作信息化建设

为了帮助毕业生更快、更好地适应高校毕业生就业政策制度改革后的新形势,正确地认识和解决毕业生就业中可能遇到的种种问题,我们及时开展有效的的就业指导服务工作取得了较好的成绩。我们通过就业指导课、就业指导专题讲座、就业指导宣传栏、网上就业指导、就业指导咨询等多种形式,在毕业生中进行就业形势、就业政策和就业程序指导,同时加强了需求信息、就业技巧和就业观念等方面的指导,帮助毕业生及时了解就业形势和就业政策,引导毕业生树立正确的择业观念,积极做好就业前的思想准备和心理准备。就业指导中心还积极投入到新疆公共服务就业网的使用中,对在校生和应届毕业生进行培训,宣传动员用人单位网上注册,全面开展网上推荐工作,实现资源共享,增强了就业网络平台服务作用。

三、学院建立了就业引导、职业辅导和就业服务一体化的就业指导体系

(一)规章制度建设

为了健全我院毕业生就业指导工作建章立制,理顺毕业生就业工作体制,完善毕业生就业工作措施,健全服务体系,学院完善了一系列毕业生就业指导工作制度。制定实施了《阿克苏职业技术学院毕业生就业管理试行办法》《阿克苏职业技术学院就业与创业指导实施方案》《阿克苏职业技术学院社会人才需求调研工作规定》《阿克苏职业技术学院毕业生质量跟踪调查的暂行规定(试行)》;新制定了《阿克苏职业技术学院毕业生办理就业手续流程》《阿克苏职业技术学院毕业生就业报到证办理程序》《阿克苏职业技术学院毕业生违约及改签手续办理程序》等规章制度,这些制度在就业指导工作中起到了规范和激励作用。

(二)积极开展就业推荐服务

就业指导中心充分利用与阿克苏周边企事业单位合作的机会,加强与用人单位的联系,主动介绍应届毕业生的基本情况,积极推荐毕业生到用人单位参加面试,使之成为接受我院毕业生的重要吸收点。为了提高毕业生的就业率,就业指导中心充分利用学院建设的场地积极组织安排毕业生参加每2周一次的专场招聘会,统一组织做好毕业生的推荐材料,将优秀的毕业生介绍给用人单位,也为用人单位进一步了解学校毕业生的情况创造了条件。在推荐过程中坚持“择优推荐”的原则,对优秀毕业生和有技能特长的学生要优先予以推荐;对特困毕业生要重点关心帮助推荐。

(三)宣传就业指导政策方面

为了及时传达就业信息,更好地做好毕业生就业工作,就业指导中心通过学院的就业信息网、微信公众平台、QQ群、宣传栏、校园网络、书面通知、口头通知、寄函等多种方式,制作了《阿克苏职业技术学院毕业生就业服务指南》将就业信息及国家和自治区有关大学生就业优惠政策进行宣传,为广大毕业生提供了更多、更好的就业指导咨询服务。

(四)调查研究、加强社会调查工作

根据就业指导中心的工作计划,定期开展到阿克苏周边的大型企事业单位进行社会调查工作,一方面了解社会对我院毕业生的需求,对毕业生的就业情况、用人单位对我校毕业生综合素质评价及毕业生对母校的总体评价;另一方面收集到了反馈意见和建议。从调查统计的数据及反馈信息来看,社会对我校毕业生的需求量较高。

(五)鼓励毕业生下基层就业

鼓励毕业生到基层贫困地区工作,积极引导毕业生面向基层就业,鼓励毕业生积极报名参加特岗教师、“三支一扶”等国家和地方基层项目就业,对于有意向参加基层项目就业的毕业生进行考前辅导。

 

第四部分:就业发展趋势分析


一、影响我院毕业生就业结果的因素分析

1、从生源结构来看,我院医学类和师范类专业毕业生比重较大,医学类和师范类共有毕业生995人,就业892人,占学院毕业生总数的76.6%,就业率90%;根据学院对毕业生就业意向调查后分析预测,学院医学类毕业生毕业后都打算进入医疗事业单位,但是考取事业单位难度较大,竞争较为激烈,就业形势严峻,普遍都以临时工或者合同制等用工形式在医院就业,工资往往较低,在1800-3000之间,根据毕业生就业去向分析,能够考取事业单位编制的毕业生不多,占当年毕业生的17%,与2017年的15.34%相比提高了1.66%,未考取编制的毕业生就业质量不高,就业情况不稳定。较往年相比,近几年自治区特岗教师类岗位需求量大,我院毕业生能够考取特岗教师的比例逐年增多,但由于特岗教师就业地点偏远、条件艰苦等因素,我院教育类毕业生愿意考取特岗教师的生源不多,对阿克苏周边教育类单位的人才输送远远不能满足人才市场的需求。结合阿克苏地区的经济结构情况,我院对阿克苏地区周边就业市场需求的分析的情况来看,人才市场对我院理工科类专业需求非常大,但我院毕业生生源结构一直不能满足当地就业市场的需求。

2、从就业去向来看,根据以往就业情况分析,我院毕业生毕业后就业分布大致为:75%留在南疆四地州,17%疆内其他地州,3%返回内地。通过数据分析得出,我院毕业生生源结构不合理,虽然大部分毕业生毕业后都服务于阿克苏周边中小型企业,但从就业单位性质情况来看,2018年我院已就业毕业生超过74.3%的就业单位都在中小微企业就业,就业质量有待进一步提高。与2017年80.73%有所下降, 主要受地方市聘、县聘门槛放低原因,毕业生在公立单位工作学生逐步增多。

3、从就业环境来看,经济下行压力未得到有效遏制,给就业增加了困难。自治区2016-2020年就业计划给我院南疆生源毕业生提供了大量就业岗位,今年“特岗教师”和三支一扶比往年明显增多。

经济方面:受区域经济环境影响,阿克苏周边大型企业开工不足,劳务需求量虽大,但用工标准不高,不利于我院毕业生就业。

行业方面:阿克苏地区是一个资源大区,能源开采行业较多,尤以涉煤行业为最,近两年行业回暖,但工作环境艰苦,学生就业稳定性不高。师范类和医学类毕业生受政策影响,能临时进入公立单位工作比往年增多。

企业方面:因语言交流障碍和生活习惯问题,大部分企业不太愿意招收少数民族毕业生,从而影响我院毕业生就业。

二、我院毕业生就业工作遇到的困难

在学院党委的高度重视和支持下,按照就业指导中心的工作计划要求,我院招生就业指导工作取得了显著的成绩,也还存在着一些问题。现就就业指导工作中存在的问题和遇到的困难如下:

1、随着市场经济的发展,用人单位对于人才需求的质量和要求也逐步提高,很多毕业生首先选择的事业单位往往对毕业生学历要求较高、专业性强,毕业生难以考取。学院高职层次的少数民族毕业生双语水平参差不齐,难以在考试中取得优势。

2、由于艰苦边远地区环境恶劣、条件艰苦,毕业生在选择就业单位时,大多不考虑艰苦边远地区,

3、部分用人单位的工作条件和待遇满足不了毕业生的基本要求,并且不能解决工作相关待遇问题,因此毕业生不愿意签定协议。

三、我院毕业生就业工作思路

1、积极联系企业,提供就业平台。继续做好企业用工调研工作,掌握用工需要。举办多规格、多层次的供需见面会,搭建招工就业平台,促进毕业生顺利就业。

2、丰富就业指导内容,提升职业素养。在指导毕业生做好简历制作,发布招聘信息、辅导求职策略、面试技巧、直接介绍等的就业指导基础上,开展包括沟通、团队合作、就业稳定性等方面职业素养培训,强化毕业生职业素养。

3、着力关注重点群体,帮扶就业。一是改革课程体系,着重提高民族学生语言交流能力;二是改变民族学生就业观念,拓宽民族毕业生的就业渠道;三是搭建民族学生就业平台,提升就业能力;四是完善困难毕业生就业援助长效机制,实施专项帮扶行动,提升困难群体毕业生就业竞争力。

4、着力夯实就业基础建设,提升服务就业能力。构建标准化就业信息服务系统,力争实现就业创业政策和人才信息“一点登陆、全员查询”,积极推进网上签约,简化就业手续办理流程,方便学生就业,实现信息平台分级管理。

5、创新就业渠道,多措并举实现充分就业。充分利用互联网+信息技术,通过微信群、微信公众平台、QQ群,广泛宣传就业政策和发布就业信息。多与北疆先进兄弟院校交流,实现资源信息共享。

6、修订评价考核体系。以提升就业质量为目标,以用人单位及毕业生满意度评价表结果为依据,落实质量评估、调研结果对教育教学的反馈机制。

   7、大力宣传毕业生创新创业工作。鼓励在校大学生积极创业,在学院范围内扩大创业宣传力度,以点带面,从多方面、多角度带动毕业生创业意识,创业能力的培养,提高毕业生就业能力。

【打印正文】